《中国居民膳食指南》修订第三次主任委员扩大会议纪要_中国居民膳食指南
您当前的位置:中国居民膳食指南 >>指南2016 >>工作会议
中国居民膳食指南(2016版)
联系我们
地址:
北京市广安门内大街6号,枫桦豪景A座5单元1601、1602室
电话:
010-83554781

传真:010-83554780

E-mail:cns@cnsoc.org

中国居民膳食指南工作会议

《中国居民膳食指南》修订第三次主任委员扩大会议纪要

发布时间:2014-05-23 点击次数:

《中国居民膳食指南》修订专家委员第三次主任委员会于5月23日上午在北京新北纬饭店举行。主任委员杨月欣,副主任委员翟凤英、杨晓光、程义勇以及葛可佑教授;孙长颢、马爱国副理事长,秘书组在京成员组长赖建强、常朝辉;秘书刘培培、张涵、张环美、荣爽等成员共13人参加了会议。

杨月欣主任委员主持了会议。会议首先由秘书组张环美博士介绍了美国、澳大利亚两国最新膳食指南的写作结构,荣爽博士报告了对各国膳食指南关键推荐条目(Key Message, KM)的构成分析,最后杨月欣主任委员主持报告了健康教育者版的修订原则和制定程序的初步设想。针对三个报告,与会人员首先讨论和总结了我国膳食指南2007版的编写及宣贯工作经验。再对2015年修订版写作结构和关键推荐条目的议题作了热烈交流和讨论。杨月欣主任委员还就一些关键性问题的选择和考虑进行了介绍,问题还包括了合理膳食模式和我国不同地区居民膳食模型化的可行性。最后与会者就我国膳食指南教育工作者版本的修改程序和方向、修订工作的步骤和时间进度进行了讨论并达成了以下共识:

1.   新版膳食指南的修订原则和关键条目信息(KM)的选择,坚持对消费者树立“理想膳食模式”的指导,并兼顾我国营养突出问题。

2.   新版膳食指南的覆盖目标人群明确界定为3岁以上健康人群;婴幼儿喂养指南覆盖为等于小于3岁人群。

3.   修订方法和KM筛选,应建立在梳理并明确了我国最新的居民营养问题和现状,整合最新科学结论的基础上。他国经验亦为很好的借鉴和参考。

4 近期工作安排和时间进度如下:

2014年6—12月     DG健康教育版工作时间安排                                  

时间主委会秘书组秘书组
6-7月阅读2007 版,提出具体修订建议条目

*协助各组工作并及时宣传报道。     

*促进定义食物组、量化、模式等附录内容工作。    

*筹备7月会议,包括文件准备。

*完成营养问题梳理,参考附录图1。 

*按照2013DRI计算理想膳食模式,参考附录表1。 

*按照2007DG计算主要营养素并与2013DRI核对。

    7月21-25     

黑龙江伊春市

主委扩大会第4次会议 头脑风暴:2015KM                 

确定修订版写作框架 

参加主委扩大会   

*计划9-10月委员会会议

组长参加
9月底24-27,待定

专家委员会第2次会议     

各个专题组汇报主要结果;秘书组撰写修订程序、确定食物组和量化; 讨论和初步确定新2015KM,定位国家优先考虑的膳食相关问题。                

10-12月      

分工撰写阶段 

*10月中旬主委扩大会第5次会议,样稿会  

*1月中旬主委扩大会第6次会议,初稿讨论

*协助、确定图形设计 *附录内容整理                     

*撰写各国指南现状分析文章发表和备参考                

*各个组完善最终报告;      

*特别是完成图形设计初稿;      

* 2007DG调查结果

提示6个关键步骤和考虑问题:  确定膳食与健康的关系; 定位国家优先考虑的膳食相关问题 ;明晰营养素和公共健康的重要性 ;确定基于食物的膳食指南,明确膳食理想模式;测试和优化膳食指南;最终图形化 。

 会上初步讨论了第三次全体委员会议的大致时间和初稿完成时间。

 会议为期半天,圆满结束。

《中国居民膳食指南》修订秘书组  

2014年5月26日